Новости

17.01.2012

Таможенникам разъяснили как определять цену на ферросплавы

Таможенникам разъяснили как определять цену на ферросплавыНакануне Государственный таможенный комитет РФ (ГТК РФ) вооружил таможенников методикой определения реальной рыночной стоимости ферросплавов. В письме, которое было разослано начальникам региональных таможенных управлений и начальникам таможен, непосредственно подчиненных ГТК РФ, подробно описано, каким образом правильно следует рассчитывать стоимость ввозимых в Россию ферросплавов (ферромолибден, ферровольфрам, ферротитан, феррованадий, феррониобий).

В письме, в частности, говорится, что «таможенным органам необходимо обеспечить контроль правильности заявляемой декларантами таможенной стоимости с учетом указанной информации». Кроме того, «решение о заявленной декларантом таможенной стоимости рассматриваемых товаров может быть принято только при наличии в товаросопроводительных, коммерческих, таможенных и иных документах достоверной, полной информации, позволяющей однозначно идентифицировать товар, ввезенный на таможенную территорию РФ».

Такое решение ГТК было инициировано российскими производителями ферросплавов, такими как Тулачермет и Чусовской МЗ, которые обратились в ГТК с соответствующей просьбой. Как рассказал в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» директор по маркетингу Тулачермет А. Мишин, в России зачастую ферросплавы декларируются на таможне по заниженным ценам. По его словам, таможня и государство обманываются по двум направлениям: во-первых, занижается содержание ванадия, во-вторых, он декларируется по цене раз в 10 ниже мировых котировок.

«Мы при экспорте декларируем феррованадий на основании котировок Metal Bulletin, со скидкой с нее около 10% (транспорт, условия платежа и т.д.). В Россию приезжает феррованадий по цене ниже доллара за килограмм и, соответственно, при таможенной очистке НДС уходит не в государственную казну, а в карман организатора этого «бизнеса». И получается, что при продаже на внутреннем рынке такого материала уже заложено преимущество в размере «уведенного» НДС, т.е. как минимум 15%. Когда мы беседуем с потребителями ванадия, они выкладывают лист, где обозначено десяток поставщиков, тогда как в России только два производителя этой продукции. И цены там, конечно, ниже», - отметил Ю. Мишин.

вернуться в раздел