Новости

11.07.2017

Лидеры G-20 обсудят избыточные стальные мощности

Как сообщает агентство Reuters, лидеры  G-20 обсудят избыточнные стальные мощности на саммите на этой неделе в Германии, поскольку напряженность возросла на фоне анонса США о новых тарифах,готовящихся администрацией Д.Трампа, относительно стального импорта.

Как известно, расследование по стальному импорту в США, угрожающему национальной безопасности страны, было начато в апреле и окончательные меры администрация будет готова опубликовать после Саммитта 7-8 июля. Белый дом уже подтвердил, что Трамп планирует использовать эти меры в качестве катализатора в борьбе с избыточными стальными мощностями от лидеров стран G-20.

Хотя тарифы на будут направлены в первую очередь на Китай, союзники США опасаются, что меры также могут задеть и их, поскольку экспорт китайской стали уже в основном подпадает под ограничения США. Прогнозируют, что Канада и Мексика, вероятно, будут освобождены от тарифов.

Кстати, Европейский союз уже обещал нанести ответный удар, если он пострадает от американских тарифов на сталь.

Более того, торговые дипломаты опасаются, что тарифы на сталь, основанные на безопасности в США, расширят сбой в мировой торговле, после того как Саудовская Аравия, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты на прошлой неделе сослались на национальную безопасность в ВТО, чтобы оправдать свой экономический бойкот Катара.

Генеральный директор WTO Roberto Azevedo отметил, что широкое требование США к национальной безопасности поставит глобальную торговлю на скользкую дорогу. «Это, я думаю, очень чувствительный курс действий,» - сказал Azevedo.

«США просто открывают дверь всем остальным, чтобы делать то же самое, и не только на сталь», - сказал William Reinsch,  аналитик из Stimson Centre.

«Следующий пункт, который появится, - это продукты питания - в ряде стран уже начались дебаты о продовольственной безопасности, а затем вы начинаете говорить об охране сельского хозяйства, а затем вы действительно распутываете большие куски торговой системы».

вернуться в раздел