Новости

07.08.2017

Минпромторг заставит импортеров колесных дисков получать лицензии на каждую партию?

Минпромторг намерен обязать импортеров алюминиевых колесных дисков из стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза, получать лицензию.

Уведомление о подготовке проекта соответствующего постановления правительства "О лицензировании импорта колес из алюминия" размещено на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект постановления предусматривает введение с 1 июля по 31 декабря 2017 года включительно односторонней меры нетарифного регулирования в виде лицензирования импорта в Российскую Федерацию из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, колёс из алюминия, классифицируемых кодом ТН ВЭД ЕАЭС 8708 70 500 9, происходящих с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Проектом постановления устанавливается обязанность производителей колёс из алюминия получать разовые лицензии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на отдельные партии ввозимых на территорию Российской Федерации алюминиевых колёс.

В качестве причины, повлекшей необходимость такого регулирования, в Минпромторге указывают на снижение недобросовестными производителями массы колёса на величину до 20% посредством утонения колёсного диска и обода колеса. В результате в большинстве случаев такие колёса на практике не отвечают заявленным характеристикам по динамической и статической нагрузке и не проходят требуемые испытания. Однако по причине более низкой себестоимости выигрывают ценовую конкуренцию у добросовестных участников рынка.

Планируемый срок вступления в силу - август 2017 г. Публичное обсуждение проекта продлится до 18 июля 2017 г. При этом в Минпромторге "Интерфаксу" пояснили, что даты в размещенном акте предварительные и будут изменены, а саму меру планируется ввести в 2017 г. "Конкретные даты будут определены после согласования с федеральными органами исполнительной власти", - добавил представитель министерства.

вернуться в раздел