Новости

22.03.2012

"Мечел" получил согласие акционеров Oriel Resources

ОАО "Мечел" получило согласие от акционеров британской Oriel Resources plc о продаже 95,69 проц акций компании, говорится в сообщении "Мечела".

Как сообщалось ранее, "Мечел" направил всем акционерам Оriel Resources предложение в размере 219,86 центов США за каждую акцию компании. По условиям предложения, весь выпущенный и выпускаемый акционерный капитал Oriel оценивается приблизительно в 1,498 млрд долл /749 млн английских фунтов стерлингов/.

"Мечел" получил согласие акционеров Oriel ResourcesДенежные средства, оплачиваемые "Мечелом" по условиям предложения, будут финансироваться с использованием имеющихся у "Мечела" на настоящий момент финансовых ресурсов и средствами кредитной линии, предоставленной на сумму 1,5 млрд долл и организованной ABN AMRO Bank N.V. /лондонский филиал/ и Merrill Lynch.

Oriel Resources plc - компания по управлению проектами в области добычи и производства хрома, никеля, а также сплавов этих металлов, с головным офисом в Лондоне. Акции компании обращаются на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи /AIM/ с марта 2004 г и на Торонтской фондовой бирже /TSX/.

Основные активы британской компании: Тихвинский ферросплавный завод /Ленинградская обл/, месторождение хромовых руд "Восход" /подтвержденные запасы хрома - 19,51 млн т/ в Актюбинской обл Казахстана и Шевченковское никелевое месторождение /доказанные запасы никеля - 21,4 млн т, вероятные - 83 млн т/ в Кустанайской обл Казахстана.

"Мечел" выкупил у Александра Несиса /владелец группы "Ист"/ 100 проц акций Братского завода ферросплавов. Если сделка с Oriel будет заключена, "Мечел" почти удвоит ферросплавные мощности, поскольку Братский завод выпускает около 84 тыс т ферросилиция в год. Мощности тихвинского предприятия в этом году доведены до 148 тыс т ферросплавов в год, а скоро их планируется увеличить до 180 тыс т в год.

ОАО "Мечел" является одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях, объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и продукции высоких переделов. 73 проц акций ОАО "Мечел" принадлежит гендиректору и члену совета директоров компании Игорю Зюзину. Капитализация компании составляет порядка 17 млрд долл.

"Мечел" произвел 5,14 млн т проката и 21,2 млн т угля. Чистая прибыль по US GAAP за 9 месяцев 2007 г – 706 млн долл, выручка – 4,6 млрд долл. Акции компании торгуются на NYSE.

вернуться в раздел