Полезные материалы

Коротко о Ферромолибдене - происхождение, свойства, применение

ФерромолибденНазвание данного материала происходит от наименований двух его компонентов: железа и молибдена. Химическая формула этого вещества проста - FeMo. Получают такой сплав методом легирования стали или чугуна молибденом.

В качестве сырья для получения сплава используют молибденовые руды, методом флотации и гидрометаллургического передела концентрацию молибдена в руде повышают от 0.2 % до 50-58 %. Затем посредством обжига устраняют остатки серы, содержащейся в сульфите молибдена. Далее следует переплавка компонентов будущего сплава.

Поставляется готовый сплав ферромолибден в виде небольших кусков или раздробленых и просеянных мелких частиц.В результате получается ферромолибден, обладающий высокими качественными показателями: высокая плотность, температура плавления выше 2500 0С, повышается прочность стали, ее вязкость, устраняется хрупкость чугуна, улучшается стойкость к перегреву.

ФерромолибденМатериал способен сохранять свои свойства даже при высоких температурах, что дает возможность применять его в агрессивных средах. Ферромолибден стоек к щелочам и кислотам, является жаропрочным материалом. Кроме того существенно повышается мелкозернистость и однородность металла, улучшается изотропность свойств стали и чугуна.Сфера применения ферромолибдена широка.

Он пригоден для производства высоколегированных сталей, инструментальных материалов, износостойких сплавов, материалов специального назначения, а также стали с высокой износостойкостью. Причем жаропрочность и способность сохранять механические свойства в широком интервале температур позволяет расширить возможности при производстве закаленной стали, повысить твердость за счет повышения ее температуры заказа и отпуска.

ФерромолибденВ первую очередь стали и чугун с использованием ферромолибдена использую для производства режущих инструментов, деталей машин и механизмов, подвергающихся высокому постоянному износу, ферромолибден также может применяться для изготовления износостойких покрытий на поверхности важных деталей станков и машин.

Кислотостойкость ферромолибдена позволяет использовать его при производстве емкостей и резервуаров, предназначенных для использования в агрессивных средах. Для изготовления деталей печей и каминов также часто применят материалы, при производстве которых используется ферромолибден.

вернуться в раздел

03.10.2017

КУЗОЦМ увеличил продажи проката машиностроителям на 71%

ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» увеличило объем реализации цветного металлопроката для предприятий российской машиностроительной отрасли. Поставки с начала...

25.09.2017

Гендиректор Загорского ТЗ попал под домашний арест

Тверской районный суд Москвы избрал домашний арест в качестве временной меры пресечения для генерального директора АО "Загорский трубный завод" Дениса Сафина, которого подозревают в нецелевой...

все новости