Полезные материалы

Хром металлический

Имея голубоватый цвет, хром металлический имеет необходимые свойства для успешного использования в металлургической промышленности. Этот металл отличает стальной оттенок и высокая плотность. В естественных условиях его добывают из ископаемого хромистого железняка.

Хром металлическийСырье подвергают восстановлению (алюминотермическим или силиконотермическим способом) на металлургических предприятиях путем применения кокса.

Для производства этого металла может применяться также способ металлотермической плавки, при котором удается добиться снижения расхода алюминия. Возрастает извлечение хрома до 92%.

Температура выплавки хрома имеет значение 2300 градусов по Цельсию, в составе этого металла можно выделить: 98,9-99,2 % Хрома (Cr), 0,01-0,2 % Углерода (С), 0,07-0,12 % Кремния (Si), 0,25-0,4 % Железа и Алюминия (Al, Fe), 0,005% Фосфора (P).

Этот металл незаменим, когда требуется придать стальным изделиям высокую жароустойчивость и стойкость к коррозии. С его помощью производят легирование сплавов, повышают прочность стали. Хром металлический заменяет собой феррохром, и с его помощью удается получать сталь специальных марок, в которых процентное содержание железа строго ограничено.

Хром металлическийДля производства стали берется хром без посторонних примесей и инородных включений, допускаются лишь следы окислительной пленки. Используются куски металла массой менее 10 кг, до места применения хром подвозят в специальных контейнерах – металлических барабанах и деревянных ящиках.

Производство металлического хрома ведется в соответствии с требованиями ГОСТ 5905-79, в его составе может содержаться небольшое примесное количество свинца, углерода, серы, кобальта, фосфора, кремния и т.д.

Добавлением хрома добиваются уменьшения размеров зерна стали, повышения прочности, пластичности и поднятия ее прокаливаемости. При высоких температурах хром не влияет на окисляемость.

Хром металлическийСфера использования данного материала – это авиастроение, создание космических аппаратов, химическое производство и производство реактивных двигателей, газовых турбин, и др.

Нихром, шарикоподшипники, жаропрочные и нержавеющие сплавы – все это создается благодаря умелому использованию замечательных свойств хрома металлического. Изделия, выполненные из хромированной стали, имеют гораздо более длительный срок службы и высокую стойкость к химическим и другим воздействиям.

вернуться в раздел

03.10.2017

КУЗОЦМ увеличил продажи проката машиностроителям на 71%

ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» увеличило объем реализации цветного металлопроката для предприятий российской машиностроительной отрасли. Поставки с начала...

25.09.2017

Гендиректор Загорского ТЗ попал под домашний арест

Тверской районный суд Москвы избрал домашний арест в качестве временной меры пресечения для генерального директора АО "Загорский трубный завод" Дениса Сафина, которого подозревают в нецелевой...

все новости