Полезные материалы

Металлический марганец – производство, применение

Марганец металлический – это твердое вещество с металлическим блеском, содержащее в своем составе не менее 95% марганца. На вид он имеет сребристый цвет, на ощупь – хрупкий. По сути это - марганцевый ферросплав, использующийся при производстве стали и в черной металлургии. Важнейшее свойство марганца металлического – он способствует удалению из стали примесей, а также обладает способностью наделять ее легирующими свойствами.

Марганец металлический – производство, применениеВ зависимости от состава и массовой доли содержащегося марганца выделяют различные марки металлического марганца. Это Мн95, Мн 92Н2, Мн965, Мн997, Мн998 и т.д. В составе марганца Мн997 содержится 99,7 процента марганца, в остальных марках его содержание выдержано согласно маркировке.

При производстве стали широко используется марка Мн95, он дополнительно придает ей стойкость к износу и устойчивость к разрыву. В промышленных целях используется только чистый марганец металлический, без примесей и песка. В составе такого марганца могут содержаться следы окисных материалов в виде пленки, противопригарных добавок и т.д.

Данный материал упаковывается в деревянные ящики либо специальные металлические контейнеры (барабаны), таким образом, чтобы его было возможно транспортировать до места потребления.

Выполняется Мн95 кусками не более 15 кг, в доставляемых партиях кусков большей массы должно быть не более 3 процентов. Также в партиях допускается лишь небольшое содержание (до 10%) кусков марганца размерами до 10 мм.

Марганец металлический – производство, применениеПроизводство рельсовой стали, конструкционной стали не обходится без использования марганца металлического. С его помощью легируются алюминиевые, медные, магниевые сплавы и придаются необходимые свойства заводской стали. Стоимость сырья определяется главным образом его чистотой.

В составе стали марганец придает ей более высокую прочность, износоустойчивость, однако не меняет ее пластичность. Можно сказать, что свойства этой добавки в современной металлургии трудно переоценить.

Сталь, обладающая улучшенными свойствами, с успехом применяется для изготовления машин, от которых требуется повышенная стойкость к износу – это могут быть землеройные механизмы, камнедробилки и т.д. Также неоценимым является способность использовать эту сталь при производстве элементов брони для военной техники.

Металлы с марганцем в своем составе показывают хорошие антикоррозийные свойства, поэтому и долговечность изделий из него высокая.

вернуться в раздел

03.10.2017

КУЗОЦМ увеличил продажи проката машиностроителям на 71%

ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» увеличило объем реализации цветного металлопроката для предприятий российской машиностроительной отрасли. Поставки с начала...

25.09.2017

Гендиректор Загорского ТЗ попал под домашний арест

Тверской районный суд Москвы избрал домашний арест в качестве временной меры пресечения для генерального директора АО "Загорский трубный завод" Дениса Сафина, которого подозревают в нецелевой...

все новости