Полезные материалы

Мировой рынок стали: 26 января – 3 февраля 2012 г.

Мировой рынок стали: 26 января – 3 февраля 2012 г.Ситуация на мировом рынке развивается с переменным успехом. С одной стороны, меткомпаниям удалось добиться некоторого повышения цен на свою продукцию по сравнению с началом года. Благодаря сокращению объемов выпуска спрос и предложение выглядят более сбалансированными. Однако, с другой стороны, чтобы подъем стал устойчивым, необходима поддержка со стороны конечных потребителей, а с этим по-прежнему весьма сложно.

Полуфабрикаты

Ближневосточный рынок заготовок переживает спад. Местные прокатные компании, пополнив запасы полуфабрикатов, приостановили заключение новых сделок. Котировки падают вследствие удешевления металлолома, с одной стороны, и арматуры, с другой. При этом, потребители продолжают оказывать давление на поставщиков, требуя новых уступок. В частности, почти прекратились закупки заготовок в странах Персидского залива. С точки зрения покупателей, нынешние цены на уровне $640-655 за т CFR неприемлемо высоки: проще приобрести готовую арматуру в Турции.

Турецкие компании, тем временем, предлагают заготовки на экспорт по $610-620 за т FOB (хотя на внутреннем рынке котировки не превышают $600-615 за т EXW), но спроса на эту продукцию практически нет. Поставщики из СНГ продолжают продажи, но вынуждены идти на условия покупателей. Стоимость заготовок российского и украинского производства опустилась до $570-580 за т FOB с перспективой дальнейшего понижения. По-прежнему крайне затруднены сделки с Ираном, из-за этого поставщикам приходится накапливать запасы.

В Восточной Азии торговля возобновляется после праздничной паузы, вызванной празднованием Нового года по китайскому календарю (23 января). Однако о заключении новых сделок на поставку заготовок пока не сообщается. В конце января стоимость полуфабрикатов в регионе составляла $650-660 за т CFR, но в феврале поставщикам, скорее всего, придется пойти на уступки. Большинство азиатских прокатных компаний не планируют на ближайший месяц расширения объемов выпуска длинномерного проката и не собираются увеличивать складские запасы заготовок.

Продолжается пауза и на азиатском рынке слябов. Региональные производители плоского проката хотят сначала определиться с ценами на готовую продукцию. Намеченное на февраль повышение котировок на листовую сталь состоится, но в меньшем масштабе, чем предполагали металлурги. Соответственно, и стоимость слябов в Азии вряд ли превысит январские $565-580 за т CFR. Впрочем, производители полуфабрикатов в СНГ и Латинской Америке могут рассчитывать на расширение поставок в США и ЕС, где плоский прокат в последнее время как раз подорожал.

Конструкционная сталь

Мировой рынок стали: 26 января – 3 февраля 2012 г.Ситуация на ближневосточном рынке длинномерного проката к началу февраля стабилизировалась. Турецкие компании, понизив котировки на арматуру до около $645-665 за т FOB, смогли пробудить интерес со стороны потребителей и вернуть их на рынок. В частности, в последние дни сообщалось о заключении новых сделок на поставку турецкой арматуры в Саудовскую Аравию и ОАЭ по $670-680 за т CFR.

Пошли на уступки и экспортеры из СНГ. Остатки февральской арматуры продаются по $640-650 за т FOB – преимущественно, в страны Африки и Ближнего Востока. Однако металлурги настроены оптимистично и рассчитывают на повышение цен, как минимум, на $10 за т по мартовским контрактам. При этом, определенные надежды возлагаются на Юго-Восточную Азию, где как раз завершилась праздничная пауза.

Впрочем, пока на дальневосточном рынке тихо. Металлургические компании не решаются поднимать цены на длинномерный прокат из-за удешевления металлолома по сравнению с серединой января, а также невысокого спроса со стороны региональной строительной отрасли. Правда, ряд компаний в Китае и Корее объявили об увеличении стоимости арматуры в феврале, но это повышение составляет не более $10-15 за т. Погоды оно пока не делает.

В Европе производители арматуры подняли цены до 560-580 евро за т CPT, прибавив 20 евро по сравнению с февральскими котировками, но, по мнению ряда наблюдателей, это начинание обречено на неудачу. Спрос на конструкционную сталь в регионе остается невысоким, а недавнее похолодание ослабило его еще сильнее. Вдобавок в феврале по всему ЕС подешевел лом, а алжирские компании, в предыдущем месяце активно скупавшие длинномерный прокат в Южной Европе, резко сократили масштаб операций. Из-за этого экспортные цены на арматуру в Средиземноморье снизились от 530-540 до 520-530 евро за т FOB. Судя по всему, вскоре европейским мини-заводам придется опустить котировки и на внутреннем рынке.

По-видимому, аналогичным образом будет развиваться ситуация и в США. Местные компании объявили на февраль повышение цен на $30-35 за т (метрическую), но пока что котировки на арматуру находятся в прежнем интервале – $815-835 за т EXW. Ожидается, что конкуренция со стороны турецкой продукции, предлагающейся по $690-695 за т CFR, и удешевление металлолома в США заставит американских металлургов убавить аппетиты.

Листовая сталь

Мировой рынок стали: 26 января – 3 февраля 2012 г.Восточноазиатские компании возвращаются на рынок после праздничной паузы. Пока рано говорить о конкретных результатах, но очевидно, что стоимость плоского проката в регионе увеличится по сравнению с январем. Первые предложения со стороны китайских производителей г/к рулонов поступают из расчета $625-630 за т FOB против $610-620 за т перед праздниками, а некоторые покупатели в Индии заявляют, что поставщики готовы взвинтить цены и до более $640 за т FOB. Тайванские компании котируют горячий прокат на уровне $640-650 за т FOB, а их японские и корейские коллеги – $650-680 за т FOB.

Представляется, что ближе к истине все-таки окажутся китайские и тайванские металлурги. Несмотря на ожидаемое в регионе послепраздничное оживление предпосылок для серьезного подорожания продукции все же нет. Экспортно ориентированные экономики азиатских стран по-прежнему несут потери вследствие сокращения поставок потребительских товаров в Европу и США. К тому же, в регионе достаточно велики избыточные мощности по производству сталепродукции, особенно, толстолистовой стали.

Низкая покупательская активность все сильнее затрудняет повышение цен на плоский прокат в странах Ближнего Востока. Котировки на г/к рулоны в странах Персидского залива остаются на уровне $650-680 за т CFR, однако трейдеры сообщают об удешевлении на $10-20 за т х/к продукции. В Турции местные производители никак не могут осуществить повышение. Предлагая $640-660 за т EXW за мартовские г/к рулоны, они вынуждены учитывать конкуренцию со стороны румынского подразделения ArcelorMittal, которое предлагает аналогичную продукцию в Турцию по $635-640 за т CFR, а также украинских производителей, чья продукция близка к $620 за т. Столкнутся со сбытовыми проблемами и украинские поставщики толстолистовой стали, стремящиеся увеличить стоимость коммерческой продукции до $650-665 за т FOB по сравнению с прежними $630-660.

Более оптимистично настроены европейские металлурги. Объявив о подъеме цен во второй половине января, они получили новые заказы со стороны дистрибуторов, опасавшихся дальнейшего подорожания. Спрос и предложение в регионе сейчас сбалансированы благодаря сокращению производства в четвертом квартале прошлого года и резкому уменьшению объемов импорта.

Текущие предложения европейских компаний по г/к рулонам - 530-560 евро за т EXW по мартовским поставкам. Один крупный производитель даже анонсировал новое повышение базовых цен на горячий прокат на 60 евро за т в июне, но, по мнению аналитиков, он с этим все-таки поспешил. Экономическая ситуация в регионе остается неопределенной, а значит, рассчитывать на продолжительный и устойчивый рост цен не приходится.

Специальные сорта стали

В конце января о повышении цен на нержавеющую сталь заявили европейские компании, сейчас свой ход сделали азиатские производители. По предварительным прогнозам, в регионе ожидалось подорожание этого металла на $150-200 за т, но тайванская компания Yusco уже сообщила, что увеличит экспортные котировки на свой нержавеющий плоский прокат сразу на $250-300 за т. При этом, стоимость нержавеющего холодного проката 304 2B достигнет $3050-3150 за т CFR Китай.

По словам металлургов, спрос на нержавеющую сталь в регионе в ближайшее время должен значительно возрасти, так как большинство дистрибуторов встретили Новый год по китайскому календарю с практически пустыми складами. Кроме того, большое влияние на стоимость нержавеющей продукции оказывает никель, внезапно и резко подорожавший до более $21000 за т на Лондонской бирже металлов.

Металлолом

Цены на мировом рынке металлолома продолжают снижаться. Турецкие компании ограничивают объем закупок, азиатские еще не вернулись на рынок. В Европе, США и Японии в феврале должны снизиться внутренние котировки, так что поставщикам приходится идти на весьма существенные уступки.

Стоимость американского материала HMS № 1&2 (80:20) при поставках в Турцию к началу февраля сократилась до около $440 за т CFR. Однако покупатели, как правило, отдают предпочтение аналогичному европейскому материалу, цена которого составляет около $430 за т CFR. Черноморский лом А3 подешевел до $420-430 за т CFR. Правда, если нынешнее похолодание в Европе затянется, котировки могут снова пойти вверх.

В Азии американские компанииготовы возобновить поставки материала HMS № 1&2 (80:20) в контейнерах по $445-460 за т CFR. Это на $10-15 за т меньше, чем в январе, однако потери экспортеров будут не так велики из-за сократившихся в последнее время тарифов на фрахт.

вернуться в раздел

03.10.2017

КУЗОЦМ увеличил продажи проката машиностроителям на 71%

ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» увеличило объем реализации цветного металлопроката для предприятий российской машиностроительной отрасли. Поставки с начала...

25.09.2017

Гендиректор Загорского ТЗ попал под домашний арест

Тверской районный суд Москвы избрал домашний арест в качестве временной меры пресечения для генерального директора АО "Загорский трубный завод" Дениса Сафина, которого подозревают в нецелевой...

все новости