Полезные материалы

Производство ферросплавов

Производство ферросплавовПроизводство ферросплавов, получение ферросплавов на специализированных заводах чёрной металлургии. Наиболее распространён электротермический (электропечной) способ получения ферросплавов (т. н. электроферросплавов); по виду восстановителя он разделяется на углевосстановительный, которым получают углеродистые ферросплавы (5–8% С) и все кремнистые сплавы, и металлотермический (к нему условно относят и силикотермический), которым получают сплавы с пониженным содержанием углерода (0,01–2,5% С).

Углевосстановительным процессом (см. Карботермия), осуществляемым главным образом в руднотермических печах мощностью 16,5–72 Мва, получают ферросилиций, кристаллический кремний, силикоалюминий, силикокальций, ферросиликокальций, силикомарганец, силикохром, углеродистый ферромарганец и феррохром, феррофосфор, комплексные ферросплавы на кремнистой основе, а также низкофосфористый марганцевый шлак; производство доменных ферросплавов очень незначительно по масштабам и постоянно сокращается (бедный ферросилиций и ферромарганец), т.к. они больше загрязнены примесями и стоят дороже электроферросплавов.

Низкоуглеродистые (рафинированные) ферросплавы получают в дуговых (рафинировочных) электропечах мощностью 2,5–5,5 Мва металлотермическим способом (см. Металлотермия). силикотермическим (см. Силикотермия) – низкои безуглеродистые сплавы марганца и хрома, феррованадий (в шихту добавляют алюминий), ферровольфрам (в шихту добавляют коксик), силикоцирконий, алюминотермическим (см. Алюминотермия) – металлический хром, безуглеродистый феррохром, феррониобий, ферробор, силикоцирконий, различные лигатуры с редкими и редкоземельными металлами.

Среднеуглеродистый феррохром получают также в конвертерах с кислородным дутьём (из углеродистого феррохрома). Для получения азотсодержащих (азотированных) сплавов марганца, хрома и ванадия применяют электропечи сопротивления и индукционные печи.

Внепечным алюминотермическим способом выплавляют ферротитан, металлический хром и ванадий, внепечным силикотермическим способом – ферромолибден (в шихту добавляют алюминий).

Примерно 97% производимых в России ферросплавов (без учёта феррофосфора) составляют сплавы с кремнием, марганцем и хромом. производство этих сплавов материалои энергоёмко и обычно связывается с мощными источниками рудного сырья и дешёвой электроэнергии.

Применение феррованадия

Применение феррованадияФеррованадий применяют для получения мелкокристаллической структуры стали, повышения ударной вязкости и устойчивости стали против знакопеременных нагрузок, повышению прокаливаемости и стойкости против отпуска.

Поверхность и излом кусков феррованадия не должны быть загрязнены песком, шлаком и другими инородными материалами. Допускается налет оксидной пленки и следы противопригарных материалов. Феррованадий поставляют дробленым в кусках массой не более 5,0 кг.

Применение ферровольфрам

Применение ферровольфрамФерровольфрам, содержащий 68–72% или 78–86% W, до 7% Mo (остальное Fe и примеси); выплавляют в руднотермических печах комбинированным силикотермическим и углевосстановительным процессом из вольфрамитового и шеелитового концентратов. Готовый ферровольфрам вычерпывают стальными ложками специальной машиной; более богатый ферровольфрам плавят «на блок», который после остывания разбивают.

Ферровольфрам применяется главным образом при производстве инструментальных сталей (например, быстрорежущей) и жаропрочных сплавов

Применение ферромолибдена

Применение ферромолибденаФерромолибден применяют для получения однородной мелкокристаллической структуры стали, повышения устойчивости против перегрева, расширения температурного интервала закалки и отпуска, улучшения прокаливаемости и механических свойств.

Общая масса неметаллических включений (песка, шлака и других загрязнений) не должна превышать 0,5% общей массы партии. Допускаются прилипания и пленки оксидов.

Ферромолибден поставляют в кусках или в виде дробленых и просеянных частиц.

вернуться в раздел

03.10.2017

КУЗОЦМ увеличил продажи проката машиностроителям на 71%

ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» увеличило объем реализации цветного металлопроката для предприятий российской машиностроительной отрасли. Поставки с начала...

25.09.2017

Гендиректор Загорского ТЗ попал под домашний арест

Тверской районный суд Москвы избрал домашний арест в качестве временной меры пресечения для генерального директора АО "Загорский трубный завод" Дениса Сафина, которого подозревают в нецелевой...

все новости