Полезные материалы

Ферросплавы

ФерросплавыФерросплавы - это сплавы железа с другими элементами (хром, марганец, кальций). Ферросплавы применяются для легирования стали и ее раскисления, связывания жидких примесей и придания металлу требуемой структуры и свойств.

Широкое применение ферросплавов в металлургии обусловлено их физическими и химическим свойствами - температура плавления ферросплавов ниже температуры плавления чистого металла, что облегчает его растворение и приводит к уменьшению угара ведущего элемента. Таким образом, восстановление окислов ведущего элемента ферросплава происходит при более низкой температуре, быстрее, полнее и с меньшими энергетическими затратами.

Обыкновенное содержание элементов в данном виде сплавов зависит от состава исходного сырья, механизма выплавки и способа введения в сталь.

Ферросплавы применяются в металлургии, потому что имеют относительно высокие характеристики сравнительно чистых металлов: ферросплавы плавятся при более низкой температуре, чем чистые металлы, из-за этого ведущий компонент лучше сохраняется.

Для плавки ферросплавов необходимы более низкие энергетические расходы, они придают готовому металлу необходимые качества и высокие характеристики.

Когда используешь ферросплавы, в металлургии нужно употреблять три типа (единицы) измерений: физические тонны, базовые тонны, тонны чистого элемента.

В России привыкли пользоваться измерениями в базовых тоннах, которые означают вес ведущего ингредиента в измеряемом материале.

Базовые тонны - искусственная величина, но производить расчеты в ней удобнее. Базовая тонна, в основном, для крупнотоннажных ферросплавов (ферросилиций, феррохром, ферромарганец), содержание основного компонента в которых измеряется в процентах. Эти типы ферросплавов называют также недорогими.

Ферросплавы, полупродукты металлургического производства – сплавы железа с кремнием, марганцем, хромом и т.п. компонентами, которые применяются при выплавке стали (для раскисления и легирования жидкого металла, связывания вредных примесей, чтобы металл приобрел необходимую структуру и качества), а также при получении других ферросплавов (передельных ферросплавов).

К ферросплавам условно можно отнести некоторые сплавы, которые содержат железо только в виде примесей (такие как, силикомарганец, силикокальций) и, помимо этого, многие металлы и неметаллы в технически чистом виде (металлический марганец, металлический хром, кристаллический кремний).

В так называемых комплексных ферросплавах находится немного компонентов.

Восстановление окислов ведущего компонента ферросплавов (Mn, Cr и др.) углеродом в наличии железа проходит при более низкой температуре, быстрее, полнее и с минимальными энергетическими расходами. Температура плавления ферросплавов ниже температуры плавления чистого металла.

При этом он легче растворяется, когда при введении в жидкую сталь, приводит к уменьшению угара ведущего компонента. Цена компонента в ферросплавах ниже, чем в технически чистом металле. Типичное содержание элементов в ферросплавах определено химическим составом сырья, условиями выплавки ферросплавов и введения их в жидкую сталь.

О методах получения ферросплавов смотрите в статьях ферромарганец, ферросилиций, феррохром, поставщики ферросплавов, силикомарганец, силикохром и др., а также в статье ферросплавное производство.

вернуться в раздел

03.10.2017

КУЗОЦМ увеличил продажи проката машиностроителям на 71%

ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» увеличило объем реализации цветного металлопроката для предприятий российской машиностроительной отрасли. Поставки с начала...

25.09.2017

Гендиректор Загорского ТЗ попал под домашний арест

Тверской районный суд Москвы избрал домашний арест в качестве временной меры пресечения для генерального директора АО "Загорский трубный завод" Дениса Сафина, которого подозревают в нецелевой...

все новости