Полезные материалы

Баббит - свойства, области применения, особенности

Баббит - свойства, области применения, особенностиБаббит - в общем понимании это сплав олова и свинца. Используется в производстве подшипников. Идеально подходит для заливки стенок внутреннего стального вала подшипника, по которому происходит трение при вращении.

Благодаря заливке баббитом при трении подшипника происходит меньший износ детали, так как этот материал обладает таким свойством, как низкая температура плавления, за счет чего происходит лучшее притирание, меньший износ детали.

Подшипники работают при средних и высоких нагрузках. За счет применения баббита увеличивается срок службы подшипника. Во время работы в подшипнике образуются микроканалы, в которые попадает смазочный материал, что положительно сказывается на износостойкости детали.

От толщины баббитового слоя зависит, как долго подшипник будет работать, чем тоньше слой - тем дольше срок эксплуатации подшипника. Баббит изобрели в США. Использовался он изначально в производстве паровых машин. Сегодня баббит приобрел более широкий круг применения.

В некоторых видах баббита содержатся и другие добавки: кальций, медь, сурьма, цинк, мышьяк, кадмий, никель и другие.

Краткие обозначения баббитов: Б16, Б88, Б83С и т.д. Эти сокращения используют профессионалы в производстве баббитов, чтобы обозначить наличие тех или иных сплавов, их процентное соотношение. Например, баббит Б88 содержит в своем составе кадмий и никель.

Баббит - свойства, области применения, особенностиБаббиты на основе олова используют, когда необходима лучшая износостойкость к трению, при больших скоростях вращения. Там, где необходима средняя нагрузка. К плюсам олова можно отнести сопротивляемость к коррозийным процессам. Используют их в малооборотистых двигателях. Недостатком, пожалуй, является стоимость конечной продукции.

Баббиты на основе свинца лучше переносят нагрев детали. Высокие температурные режимы им не страшны. Так же стоимость свинца ниже в отличие от олова. Но такие баббиты больше подвержены коррозии. Чаще всего их используют в дизельных двигателях автомобилей, тракторов.

Свинец в сочетании с кальцием так же является одной из разновидностей баббитов. Это наиболее дешевый продукт. Используют этот сплав в железнодорожном транспорте в подшипниках для подвижного состава. К недостаткам можно отнести легкую окисляемость, а к плюсам - наибольшую плотность среди всех баббитов на основе свинца.

Все баббиты соответствуют определенным стандартам. У каждого сплава свой ГОСТ.

вернуться в раздел

03.10.2017

КУЗОЦМ увеличил продажи проката машиностроителям на 71%

ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» увеличило объем реализации цветного металлопроката для предприятий российской машиностроительной отрасли. Поставки с начала...

25.09.2017

Гендиректор Загорского ТЗ попал под домашний арест

Тверской районный суд Москвы избрал домашний арест в качестве временной меры пресечения для генерального директора АО "Загорский трубный завод" Дениса Сафина, которого подозревают в нецелевой...

все новости