Полезные материалы

Особенности никеля, области и способы применения

Особенности никеля, области и способы примененияНикель — ферромагнитный, прочный, высокопластичный металл. Ценными свойствами никеля являются высокая коррозионная стойкость, низкая упругость пара, повышенная температура плавления, высокая каталитическая способность. Никель легко поддается всем видам сварки, паяется твердыми и мягкими припоями. Он очень стоек к воздействию щелочей, едкого натра и едкого кали любой концентрации.

Тонкая, плотная защитная окисная пленка обуславливает его стойкость к воздействию серной, азотной, соляной, угольной кислот и других органических соединений. На этот металл не действуют аммиак, ртуть. В пресной и морской воде при комнатной температуре не окисляется. Все эти особенности металла позволяют широко использовать его в электротехнике, машиностроении, приборостроении и медицинской аппаратуре.

Особенности никеля, области и способы примененияБольшую часть никеля применяют в металлургии для легирования сталей, в антикоррозионных и декоративных покрытиях и в фасонных отливках. Металлургические заводы производят полуфабрикатный никель общего назначения, катодный металлургический никель и анодный никель.

Металлургический никель купить можно в виде слитков, гранул, катодов, порошков и ронделей. Этот никель имеет 6 марок (обозначение Н) и предназначается для производства анодов, высокочистых никелевых сплавов. Ним легируются стали и твердые сплавы для получения металлов с пониженным порогом хладноломкости.

Особенности никеля, области и способы примененияПолуфабрикатный металл, горячекатаный и холоднокатаный, используется для производства плоского проката - листа, лент, полос и круглого проката - прутков, труб и проволоки. Такой никель имеет 4 марки (обозначение НП) и предназначен для изготовления изделий и деталей в приборостроении, машиностроении, для химической аппаратуры.

Изготовляется анодный никель 2 видов: обычный — марки НПА-1, НПА-2 и непассивирующийся (растворимый) — марки НПАН. Этот вид металла используется для производства растворимых анодов для электролиза и электролитического покрытия изделий.

Особенности никеля, области и способы примененияНикель применяется для производства четырех групп никелевых сплавов, что значительно расширяет сферу его применения. Сплавы никеля с алюминием, марганцем, кремнием, хромом, железом и медью позволили получить новые жаростойкие свойства никеля кремнистого и марганцевого, нихрома и феррохрома, термоэлектродные сплавы алюмель, монель и хромель.

Такие сплавы предназначаются для свечей двигателей внутреннего сгорания, для деталей, работающих в агрессивной среде, для компенсационных проводов термопар и для нагревательных элементов.

вернуться в раздел

03.10.2017

КУЗОЦМ увеличил продажи проката машиностроителям на 71%

ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» увеличило объем реализации цветного металлопроката для предприятий российской машиностроительной отрасли. Поставки с начала...

25.09.2017

Гендиректор Загорского ТЗ попал под домашний арест

Тверской районный суд Москвы избрал домашний арест в качестве временной меры пресечения для генерального директора АО "Загорский трубный завод" Дениса Сафина, которого подозревают в нецелевой...

все новости