Полезные материалы

Феррониобий: особенности, сфера применения

Феррониобий: особенности, сфера примененияФеррониобий — это химический ферросплав, который содержит около 60 % ниобия (технической пятиокиси ниобия или пирохлорового концентрата). Другие химические элементы, входящие в состав этого ферросплава – это кремний, алюминий, титан, железо и некоторые примеси. Куски феррониобия на поверхности или в изломе не должны иметь явно выраженных включений шлака или других инородных частиц.

Выплавляют феррониобий алюминотермическим способом в электрометаллургических печах. Феррониобий производятся по ГОСТ 16773 - 85 и поставляется в виде небольших частиц размером от 2 до 100 мм. Феррониобий выпускается пяти марок - ФН0, ФН1, ФН2, ФН3 и ФН4.

Феррониобий - это один из самых дорогих ферросплавов, дорогостоящее металлургическое сырье. Как показывают химические эксперименты, феррониобий имеет очень высокую температуру плавления - около 1700 С. Соединения феррониобия растворяются в металле очень медленно. Как известно, в отдельных случаях расположения дефект этот может быть чрезвычайно опасным. С целью безопасности примерно на каждой 100 - й плавке в изготовителя этого ферросплава проводится контроль гранулометрического состава феррониобия.

Феррониобий: особенности, сфера примененияПоставляют феррониобий в дробленом виде по классам крупности. Существует четыре класса крупности феррониобия. Максимальный размер надрешетного сплава первого класса – 115 мм, второго – 60 мм, третьего – 32 мм и четвертого – 2,5 мм (обычно до 2 мм).

Феррониобий для экспорта обычно поставляется в кусках размером от 25 до 100 мм. Но максимальный кусок в партии не должен превышать размер 115 мм. Для транспортировки этого сплава его упаковывают в специализированные контейнера или стальные барабаны.

Область применения феррониобия. В основном феррониобий используется, как добавка к низколегированной высокопрочной стали для газопроводов, нефтяных проводов, строительных конструкций, мостов, железнодорожных путей, корпусов грузовых и легковых автомобилей.

Применяется этот сплав также и в сталелитейной промышленности. Для легирования сплавов и сталей отдельных марок и для производства электродных покрытий феррониобий подходит лучше других сплавов.

Феррониобий вводят также в хромоникелевые нержавеющие стали с целью предотвращения межкристаллитной коррозии или разрушения, а также в другие стали с целью улучшения их качеств.

вернуться в раздел

03.10.2017

КУЗОЦМ увеличил продажи проката машиностроителям на 71%

ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» увеличило объем реализации цветного металлопроката для предприятий российской машиностроительной отрасли. Поставки с начала...

25.09.2017

Гендиректор Загорского ТЗ попал под домашний арест

Тверской районный суд Москвы избрал домашний арест в качестве временной меры пресечения для генерального директора АО "Загорский трубный завод" Дениса Сафина, которого подозревают в нецелевой...

все новости