Полезные материалы

Феррофосфор: особенности, сфера применения

Феррофосфор: особенности, сфера примененияФеррофосфор представляет собой сплав, основными компонентами, которого являются железо и фосфор. Доля фосфора в сплаве колеблется в пределах от 2 до 25%. Кроме основных компонентов в данном ферросплаве содержится примерно 1,2% C, менее 2,2% Si, 6% Mn, 0,5% S. Его выплавка производится в доменной печи. Данный процесс осуществляется в результате восстановления апатитов или фосфоритов при наличии железной руды или металлической стружки.

Феррофосфор получают еще как попутный материал при производстве желтого фосфора электротермическим способом.

Феррофосфор используется для выплавки конструкционных сталей, а также литейных чугунов. Он применяется для получения легированного чугуна, стали и различных ферросплавов. Фосфор служит для уменьшения растворимости углерода, содержащегося в чугуне. Важным моментом при этом является уменьшение температуры эвтектического превращения.

При содержании фосфора в чугуне до 0,3% он растворяется полностью. В случае превышения 0,3% образуется фосфидная эвтектика, представляющая собой отдельные включения Fe3P – Fe3C – Fe, плавление которых происходит при 950˚ С. При превышении содержания фосфора более 0,6 - 0,7% фосфидная эвтектика имеет вид сплошной сетки, которая располагается по границам кристаллов.

Феррофосфор: особенности, сфера примененияВ чугуне, предназначенном для ответственных отливок, содержание фосфора не должно превышать 0,15 – 0,20%. Для отливок, которые работают на истирание, когда необходимы хорошие антифрикционные свойства изделий, содержание фосфора ограничивается 0,6 – 0,7%. Детали из такого чугуна не должны подвергаться ударам. Фосфор увеличивает жидкотекучесть чугуна. Это свойство применяется при производстве чугуна для художественного литья. В этом случае его концентрацию доводят до 1% и даже выше. На графитизацию фосфор оказывает незначительное влияние.

Феррофосфор используется для подшихтовки в процессе плавки чугуна, который содержит высокое содержание фосфора. В результате получается жидкотекучий материал, пригодный для литья чугунной посуды, разнообразных художественных изделий.

Феррофосфор добавляется в цветные сплавы. В результате такой добавки происходит раскисление меди.

Феррофосфор поставляется партиями, в которых содержание фосфора в различных плавках не должно отличаться более 2%. Материал поступает навалом в виде кусков, вес которых не превышает 15 кг.

вернуться в раздел

03.10.2017

КУЗОЦМ увеличил продажи проката машиностроителям на 71%

ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» увеличило объем реализации цветного металлопроката для предприятий российской машиностроительной отрасли. Поставки с начала...

25.09.2017

Гендиректор Загорского ТЗ попал под домашний арест

Тверской районный суд Москвы избрал домашний арест в качестве временной меры пресечения для генерального директора АО "Загорский трубный завод" Дениса Сафина, которого подозревают в нецелевой...

все новости