Полезные материалы

Силикокальций: особенности, сфера применения

Согласно энциклопедическим данным, силикокальций представляет собой соединения кальция (23-33%), железа (2-4%) и кремния. Выплавляется этот продукт из кварцита и извести в специальных рудно-термических печах. Полученные сплавы применяются для работы со сталью и чугуном и используются в качестве раскислителя.

Область применения

Силикокальций: особенности, сфера примененияКак уже было отмечено выше, силикокальций активно применяется для раскисления сплавов и стали, а также модифицированного чугуна. По сути, силикокальций является активным комплексным раскислителем, эффективным десульфатором, дегазатором литейного чугуна и стали.

Успешно применяется силикокальций не только в печной, но и во время внепечной обработки сплавов. Что особенно важно в металлургической отрасли, когда необходимо увеличить пластичность стали, ее прочность и качество, при этом не изменяя ее физико-химических свойств.

Кроме того при высокой степени раскисления сплавов с использованием силикокальция выделяется минимальное количество неметаллических включений, а значит готовый продукт будет безопасным и прочным. Ведь как известно, неметаллические включения могут вызывать разрушение стали и способствовать развитию на ней коррозии.

И конечно, силикокальций активно применяется при производстве разнообразных отливок, проковок и прокатов, так как способен значительно увеличить их прочность.

Особенности производства и поставки силикокальция

Силикокальций: особенности, сфера примененияСиликокальций производится путем силикотермического процесса, заключающегося в восстановлении оксида кальция кремнием ферросилиция. Это достаточно сложный химический процесс, когда материалы, необходимые для образования готового продукта, укладываются в контейнер и отправляются в печь. Оттуда сплав вытекает в подготовленный футерованный ковш, где и приобретает твердую форму.

Готовые куски качественного силикокальция не имеют в изломах и на поверхности никаких загрязнений, в том числе шлаков, песка и иных инородных продуктов. Допустимо появление оксидной пленки или незначительного известкового налета.

Поставляется силикокальций в специальных контейнерах или в стальных барабанах, которые обеспечивают сплаву полную изоляцию от влаги. Заказчик может выбрать один из трех классов крупности силикокальция. Если данный продукт будет поставляться в виде крупных кусков, допускается его транспортировка без упаковочного материала.

Таким образом, силикокальций – это достаточно важный и нужный «элемент» на многих сталелитейных и чугунных производствах.

вернуться в раздел

03.10.2017

КУЗОЦМ увеличил продажи проката машиностроителям на 71%

ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» увеличило объем реализации цветного металлопроката для предприятий российской машиностроительной отрасли. Поставки с начала...

25.09.2017

Гендиректор Загорского ТЗ попал под домашний арест

Тверской районный суд Москвы избрал домашний арест в качестве временной меры пресечения для генерального директора АО "Загорский трубный завод" Дениса Сафина, которого подозревают в нецелевой...

все новости