Полезные материалы

Сурьма: особенности, сфера применения

Нет, все-таки. интересное это вещество – сурьма. Когда слышишь его название, так почему-то и представляется загадочный Восток и насурьмленные женские глаза под паранджой… Да и сама по себе сурьма – то ли металл, то ли неметалл... Даже ученые все никак до сих пор не могут точно определиться.

Особенности химического элемента сурьма

Сурьма: особенности, сфера примененияСурьма (хим. симв. Sb) выглядит как обычный серо-белый металл с синеватым оттенком. Это кристаллическое вещество достаточно твердое и исключительно хрупкое, легко толчется в порошок.

Сурьма в отличии от других металлов – плохой проводник электричества и тепла.

Так что, металлические свойства выражены у нее довольно слабо, однако и как неметалл сурьма проявляет себя далеко не в полной мере.

Почему же тогда во всех химических справочниках она занесена в металлы? В основном ради классификации: надо же ее куда-то определять, а внешне она очень похожа на металл...

Области применения сурьмы

Сурьма широко используется в технике в виде сплавов – число их достигает почти двухсот. Ещё в XVI веке тогдашние металлурги сплавляли сурьму с оловом и получали типографский сплав, из которого изготовляется шрифт, непременный атрибут любой современной типографии.

Сурьма: особенности, сфера примененияВ химическом машиностроении применяют твёрдые и стойкие к коррозии сплавы свинца и сурьмы для облицовки кислотоупорных ванн и пр., а также для изготовления труб для транспортировки кислот, щёлочей и других агрессивные жидкостей.

Из них же делают оплетки различных кабелей (электрических, телеграфных, телефонных), химически стойкие решётки аккумуляторов, сердечники пуль и др. боеприпасов.

В промышленности широко применяются подшипниковые сплавы – баббиты (олово, медь и сурьма).

Несмотря на “солидный исторический возраст”, они до сих пор высоко ценятся у конструкторов: незначительный коэффициент трения в подшипниках, залитых баббитами, хорошая эксплуатационная притирка (прирабатываемость), высокое сопротивление истиранию.

А чугун, легированный сурьмой является хорошим антифрикционным материалом.

Сурьма: особенности, сфера примененияНо, пожалуй, самое широкое применение сурьма получила в производстве полупроводниковых приборов.

Например, чистую сурьму применяют как добавку при производстве полупроводников из германия, а также она служит исходным материалом для получения антимонидов, сплавов металлов с сурьмой (AlSb, GaSb, InSb) – полупроводниковых материалов.

В последнее время сурьма стала оказывать некоторые “услуги”…криминалистике.

Например, посредством анализа активности радиоактивных изотопов, с ее «помощью» определятся траектория и длина полёта пули, принадлежность к тому или иному оружию.

вернуться в раздел

03.10.2017

КУЗОЦМ увеличил продажи проката машиностроителям на 71%

ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» увеличило объем реализации цветного металлопроката для предприятий российской машиностроительной отрасли. Поставки с начала...

25.09.2017

Гендиректор Загорского ТЗ попал под домашний арест

Тверской районный суд Москвы избрал домашний арест в качестве временной меры пресечения для генерального директора АО "Загорский трубный завод" Дениса Сафина, которого подозревают в нецелевой...

все новости